quinta-feira, 21 de maio de 2015

Omelete de Queijo e Linguiça Defumada


Ingredientes:
2 ovos
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
1/2 linguiça calabresa defumada
1/4 de cebola (opcional)
Sal a gosto
Pimenta do reino (opcional)
Ervas a gosto (opcional)
Azeite (para untar)

Modo de preparo:
Corte a linguiça e a cebola em pedaços pequenos e reserve. Rale o queijo no ralador grosso ou corte em tiras grossas e reserve. Esquente uma frigideira antiaderente pequena, coloque um fio de azeite e acrescente a cebola e a linguiça para fritarem em fogo médio. Caso não use cebola, pode fritar a linguiça em sua própria gordura, dispensando o azeite. Acrescente as ervas de sua preferência. Deixe que fritem até dourar.

Enquanto isso, bata ligeiramente os ovos em uma tigela, apenas para desmanchar a gema. Tempere os ovos batidos com uma pitada de sal e a pimenta do reino. Misture. Acrescente o queijo e misture para incorporar no ovo. Quando a linguiça e cebola estiverem fritas, abaixe o fogo para o mínimo, dê uma "arrumada" na linguiça para que não fiquem muito próximas e despeje, com cuidado, a mistura de ovo com queijo por cima. Abafe com a tampa de uma panela e deixe cozinhar até que a parte de baixo fique firme. Com cuidado, vire o outro lado para dourar.



Dicas:
1. Para as ervas, usei tomilho seco. Para o queijo, usei o gruyère, mas pode ser qualquer um que derreta com facilidade, como a mussarela, por exemplo, desde que não seja um queijo muito salgado.
2. É bem mais fácil fazer em uma omeleteira, mas na falta dessa, dá para usar a frigideira com certo cuidado. Então, se tiver dificuldade na hora de virar a omelete, coloque ela primeiro em um prato (de preferência mais largo que a frigideira) e então apoie a frigideira por cima do prato e vire a omelete de volta. Como se estivesse virando um bolo no prato. =)
3. Outro ponto de atenção é observar o tempo de cozimento da omelete porque a frigideira já vai estar bastante quente, mesmo tendo diminuído o fogo, então cuidado para não queimar o primeiro lado. Se achar que está muito quente, desligue um pouco o fogo antes de colocar os ovos.



Receita baseada no site Panelaterapia:

sexta-feira, 15 de maio de 2015

Fettuccine Alfredo (em uma panela só)


Ingredientes:
8 ninhos de fettuccine - cerca de 150 g (ou outra massa longa de grano duro)
4 xícaras (chá) de leite integral (frio)
2 colheres (chá) de manteiga
2 colheres (chá) de farinha de trigo
1 pitada de noz-moscada ralada na hora (a gosto)
1 pitada de sal (a gosto)
1/2 xícara (chá) de creme de leite de caixinha ou creme de leite fresco
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado mais 2 colheres (sopa) para servir

Modo de preparo:
Em uma panela aqueça a manteiga em fogo médio até derreter. Junte a farinha de trigo e mexa por aproximadamente 30 segundos, apenas para cozinhar a farinha. Vai formar uma massinha de cor dourada (roux). Acrescente o leite frio aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame para não empelotar.

Diminua o fogo, tempere com o sal e a noz-moscada, e adicione o macarrão. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando com um garfo para soltar os ninhos. Tampe a panela e deixe cozinhar, ainda em fogo baixo, por mais 10 minutos. Mexa de vez em quando para evitar que o molho grude no fundo da panela.

Desligue o fogo, junte o creme de leite e o queijo parmesão. Misture delicadamente com um garfo para formar um molho cremoso, mas sem quebrar as tiras da massa. Sirva em seguida com queijo parmesão ralado por cima.





Rendimento: serve 2 pessoas

Dicas:
1. Prefira o queijo parmesão em pedaço para ser ralado. O queijo de pacotinho tem muito conservante.
2. Caso a massa não seja servida imediatamente após o seu preparo, o molho começará a ficar consistente e grosso. Pingue um pouco de leite e esquente novamente antes de servir.
3. Salpique temperos de sua preferência. Eu usei cheiro verde (salsinha e cebolinha).




Receita original do site Panelinha:

domingo, 10 de maio de 2015

Brigadeiro de Ovomaltine


Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395g)
50 gramas de chocolate ao leite (picado)
4 colheres (sopa) de Ovomaltine
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20g)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de Ovomaltine
Confeitos

Modo de preparo:
Em uma panela de fundo grosso coloque o leite condensado, o chocolate ao leite picado, as 4 colheres de ovomaltine, a manteiga e o sal. Cozinhe em fogo médio/baixo até que desgrude da panela e chegue no ponto de enrolar. Deixe esfriar um pouquinho e acrescente o restante do ovomaltine. Misture bem, coloque em um prato (de vidro ou porcelana, de preferência) e cubra com plástico filme. Deixe esfriar completamente. Faça bolinhas e passe no confeito.


Rendimento: aproximadamente 30 brigadeiros de tamanho forminha nº 4 (cerca de 15g a unidade).



Dicas:
1. Para um brigadeiro gourmet mais macio e menos doce, acrescente 3 colheres de sopa de creme de leite.
2. Foi utilizado chocolate ao leite com 35% de cacau.




Receita original do site I Could Kill For Dessert (ICKFD):

segunda-feira, 4 de maio de 2015

Farofa de Cream Crackers


Ingredientes:
400g de cream crackers [2 pacotes]
4 ovos cozidos
1 xícara de passas sem caroço
2 maçãs picadinhas
Azeitonas verdes a gosto
150g de margarina
2 colheres [sopa] de azeite
1 lata de milho verde
1 cebola grande batidinha
2 dentes de alho socado
4 colheres de salsa e cebolinha picadas
2 pimentões vermelhos picados
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Triture o cream cracker no liquidificador e vá peneirando. Doure a cebola e o alho na margarina e no azeite e vá acrescentando os demais ingredientes a seguir. Por último a farinha e os ovos cozidos em pedacinhos. Ao servir, esquente um pouco.

Dica:
Os complementos da farofa podem ser omitidos ou acrescentados novos dependendo da sua preferência.





Fonte: Receita de Família

terça-feira, 28 de abril de 2015

Muffin de Calabresa com Queijo

Muffin de Calabresa com Queijo - Receitas da Formiguinha


Ingredientes:
100g de linguiça calabresa (triturada)
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de açúcar
Sal (a gosto)
Pedaços de queijo (opcional)

Modo de preparo:
Unte e enfarinhe uma forma de muffin/cupcake ou de empadas. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Triture a linguiça calabresa no processador ou pique em pedaços bem pequenos. Reserve. Se for utilizar o queijo, corte em quadrados pequenos e reserve.

Bata no liquidificador o leite, os ovos e a manteiga até ficar homogêneo. Adicione o açúcar e uma pitada de sal. Bata só para incorporar. Despeje o líquido em uma tigela grande e misture com uma espátula a farinha de trigo, aos poucos, até virar uma massa lisa e uniforme. Se você utilizou a farinha sem fermento, acrescente o fermento neste momento e misture só até incorporar.


Adicione a linguiça calabresa e misture até espalhar bem na massa. Preencha cada forminha com a massa. Como eu utilizei o queijo no recheio, coloquei uma colher de sopa cheia da massa, o pedaço de queijo e mais 1 colher de sopa cheia. Preenchi até 1 dedo abaixo da borda, mas você pode preencher mais se quiser que o muffim fique mais alto. Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado. Espere esfriar um pouco antes de desenformar.

Rendimento: 12 unidades médias



Dicas:
1- O açúcar ajuda a equilibrar a massa, que não fica nem doce nem salgada. O sal da calabresa compensa o sabor.
2- Se for utilizar a farinha de trigo normal, acrescente 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
3- Você pode adicionar a farinha de trigo (aos poucos também) no liquidificador, mas a massa é pesada, então terá que utilizar uma espátula para ajudar na mistura e não danificar o aparelho.
4- Você também pode fazer toda a mistura sem utilizar o liquidificador em nenhuma etapa.
5- Não aconselho utilizar as forminhas de papel para muffins/cupcakes, pois a massa gruda na borda. O ideal é untar e enfarinhar a forma ou utilizar uma forma de silicone que não requer esse passo.
6- Se você encher bem a forma, talvez renda menos unidades.




Baseado na receita do site Receitas de Minuto:

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Creme de Pé de Moleque


Ingredientes:
1 pacote de pó para pudim no sabor caramelo
500ml de leite integral
10 pés-de-moleques pequenos ou 5 grandes
100 gramas de biscoito de chocolate (sem recheio)
3 paçoquinhas de amendoim

Modo de preparo:
Faça o pudim de caramelo com os 500ml de leite, seguindo as instruções da embalagem. Reserve e deixe esfriar. Enquanto isso, triture os biscoitos no processador ou liquidificador e distribua em copinhos ou em um refratário médio. Coloque os pés-de-moleque dentro de um saco limpo e seco (aqueles de freezer) e com um rolo de macarrão vá batendo nos doces até quebrá-los o menor que conseguir. Adicione no pudim de caramelo já frio e misture bem. Coloque esta mistura sobre a farofinha de biscoitos nos potinhos e finalize com um pouquinho de paçoca esfarelada por cima. Deixe gelar bem para firmar o pudim e sirva.

Rendimento: 5 potinhos de 100ml (não cheios)




Receita original do site Cozinha Travessa:

sexta-feira, 17 de abril de 2015

Massa de Pizza Frita


Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 tablete de margarina (100g)
2 ovos
100g de fermento [de padaria ou inteiro para pão]
2 xícaras de leite [não usar toda]
Sal
Açúcar

Modo de preparo:
Dissolver o leite morno no fermento e colocar um pouco de farinha de trigo, misturar e cobrir com pano deixando crescer por 1 hora. Acrescentar mais farinha de trigo, os ovos, a margarina e 1 pitada de sal e açúcar. Deixar crescer e ir acrescentando a farinha, sempre trabalhando a massa com as mãos até terminar a farinha.

Abrir a massa com rolo, aos poucos, sobre uma bancada ou mesa enfarinhada e cortar em rodelas com a ajuda de um copo. Em uma frigideira antiaderente colocar um pouquinho de óleo e ir fritando as rodelas em fogo baixo virando dos dois lados.

Dicas:
1. Atualmente faço bolinhas e vou abrindo com o rolo.
2. Se não for usar no mesmo dia: colocar em tabuleiro e guardar na geladeira cobertas com um pano.
3. Ao usar coloque molho, queijo, orégano e leve ao forno até o queijo derreter. Ou use qualquer ingrediente a seu gosto: calabresa, sardinha, presunto, etc.


Fonte: Receita de Família